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Sie haben in ihrem Beitrag zur Vorbeugung von Alzheimer geschrieben, genügend Omega-3-Fettsäuren durch Fisch einzunehmen. Dabei ist mir aufgefallen, dass Sie auch Zuchtlachs dabei erwähnen, der aber doch sehr wenig Omega-3-Fettsäuren enthält. Lachs aus natürlichen Bestand ernährt sich von Plankton, und daher erhält er auch seine Omega-3-Fettsäuren. Daher hat der Zuchtlachs kaum Omega-3-Fettsäuren, da er mit Getreidefutter gezüchtet wird und daher maximal nur der Placeboeffekt erzeugt.
Stellungnahme der Redaktion
Lieber Herr Löschau,
sie haben Recht damit, dass die Omega-3-Fettsäuren vom Plankton im Meer stammen, welche sie wiederum aus Algen zu sich nehmen.
Zuchtlachs enthält jedoch ebenfalls Omega-3-Fettsäuren, wenn er mit kleinen Fischen und Fischabfällen gefüttert wird, was sehr verbreitet ist.
Ein weiterer Inhaltsstoff von Fisch, der möglicherweise abschwächend auf die Entwicklung einer Demenz wirkt, ist Vitamin-D3, das auch in getreidegefütterten Fischen vorhanden ist, allerdings weniger als in Wildfischen.
Es stimmt somit insgesamt, dass Zuchtfische weniger hirngesund sind als Wildfische. Dasselbe gilt ja auch für Fleisch: Das Fleisch von Weidetieren enthält eher Omega-3 als das von Stalltieren.
Am Ende kommt es in der Tat auf die Fütterung an, in welchem Ausmaß Fisch und Fleisch gesund sind.
Mit freundlichen Grüßen
Michael Falkenstein
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Vor Alzheimer schützen, 7 goldene Regeln
06.09.2014, Dietmar LöschauLieber Herr Löschau,
sie haben Recht damit, dass die Omega-3-Fettsäuren vom Plankton im Meer stammen, welche sie wiederum aus Algen zu sich nehmen.
Zuchtlachs enthält jedoch ebenfalls Omega-3-Fettsäuren, wenn er mit kleinen Fischen und Fischabfällen gefüttert wird, was sehr verbreitet ist.
Ein weiterer Inhaltsstoff von Fisch, der möglicherweise abschwächend auf die Entwicklung einer Demenz wirkt, ist Vitamin-D3, das auch in getreidegefütterten Fischen vorhanden ist, allerdings weniger als in Wildfischen.
Es stimmt somit insgesamt, dass Zuchtfische weniger hirngesund sind als Wildfische. Dasselbe gilt ja auch für Fleisch: Das Fleisch von Weidetieren enthält eher Omega-3 als das von Stalltieren.
Am Ende kommt es in der Tat auf die Fütterung an, in welchem Ausmaß Fisch und Fleisch gesund sind.
Mit freundlichen Grüßen
Michael Falkenstein